日本酒の需要はここ数年で海外向けの品も含め、
蔵元の「良い酒造り」のための努力の賜物で、
生産量は右肩上がりで増えてきました。
 
そしてそれに伴い酒粕の生成量も増加します。
しかし、近年食文化の変遷から酒粕を利用する
わさび漬けや粕漬等の需要は減ってきていること、
需要と供給のバランスが崩れそうだということを耳にしました。
 
弊社の醤油「譜代相伝」は厳選した生醤油に米糀を仕込みますが、
酒粕を醤油に仕込んだ経験はありません。
しかし、米糀も酒粕も元を辿れば原料は「米」
「初めての酒粕仕込み醤油、きっと美味しくなる」
そう確信して初醸造に挑みました。
 
日光の米にこだわった誉れ高き日光醤油「誉」
日本酒の神秘が詰まったこの味わいが
皆様の求めている味であることを願っています。
 
純米吟醸酒粕提供:
「日光誉」「自然醸 清開」
醸造元  渡邊佐平商店
 
vintage2020 9月16日(水)
発売開始致します。
新ブランド 始動
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
葵らっきょう 始次郎
 
~MOTOJIRO~
 
乳酸発酵と長期熟成
仕上げは日光東照宮特別献上醤油
譜代相伝「始次郎」
 
メニュー
ろばたづけレシピ集
お客様から料理研究家の臼居先生が考案したレシピまで、ろばたづけを美味しくいただくアイデアが満載です。
店舗案内
弊社は直営店として日光ろばたづけを
4店舗運営しております。日光にお越しの際にはどうぞお立ち寄りください。
日光ろばたづけって?
たまり漬けなら聞いたことあるけど…という初めての方から「もう知ってるよ」という方もぜひ一度ご覧ください。
 
 
 お知らせ・新着情報 
2020-03-13
創業以来のこだわり
全商品国内産野菜使用
 
「日光ろばたづけ」は
献上醤油「譜代相伝」だけで漬け込んだ
無添加のたまり漬けです。
(保存料・着色料・化学調味料無添加)。
 
株式会社 樋山昌一商店
  ~料理研究家 臼居芳美先生の創作漬物料理~ 
 
 
日光東照宮 献上醤油 譜代相伝
ごはんに合う醤油なら、ごはんにちょうどよい漬物ができる。
その為には美味しい醤油を造ればよい。
 
 
より良い造りを追い求め、
手間ひまかけた生醤油に糀を仕込む二段仕込製法。
穀物が本来持つ旨味だけでなく自然な甘味を引き出し、
糖類添加では決して出すことのできない豊かな味わいを醸しています。
 
漬物を漬けるために半世紀以上造り続けた当時名もなきこの醤油は、
日光東照宮献上の栄を賜り歴史の表舞台に立つことになりました。
 
以後たくさんの人や商品との出会いがあり、進化し続けるこの醤油は
現在も造りのたびに試行錯誤を繰り返しています。
 
 
  日光ろばたづけの歴史は今までも
   そしてこれからもずっと
    譜代相伝の歩みとともに…
創業の礎 糀・味噌・醤油
醸造製品一覧
~ 明治三〇年の創業以来続く礎 ~
糀のチカラは弊社製品のおよそ
九割以上に使用しています。
元来夏の季語でもあった飲む点滴
今では飲む美容液とも言われる
「麹のあまさけ」
根強い人気の万能調味料「塩麹」
糀歩合の高い豊かな味わい「寒仕込味噌」
そして好評の醤油各種
是非一度お試しください。
株式会社 樋山昌一商店
〒321-1105 栃木県日光市文挾町438

[営業時間] 8:30-18:00 [定休日]元日のみ
お電話・FAXからのご注文も承っております。
商品に関するお問い合わせもお気軽にご連絡ください。
フリーダイヤル0120-87-1186 FAX0288-27-1648