本文へ移動

商品一覧

味噌・醤油・糀・あまさけなど

ニー11,01,02 蔵出し「寒仕込味噌」、春まち味噌
2017年 蔵出し寒仕込み
 ニー11  蔵出し「寒仕込味噌」
 
この味噌の発端は平成10年の鬼怒川店がオープンした翌年、
寒の時期に仕込む味噌をお客様と一緒に造っていく。そんなお味噌でした。

そのため仕込むのもご注文頂いた分だけ。
多くを仕込まず、ご来店いただいた方だけの
知る人ぞ知る特別なお味噌でした。

原料は国内産の米、大豆、塩を使用しています。

糀歩合の高い贅沢なお味噌です。
年に一度の寒仕込ですが、製麹、醸造の「わざ」を日々、月々、年々と進化させました。
2016年から仕込んだ味噌からは種麹を変え、香りはもとより麹の分解も更に向上しました。


このお味噌は生きておりますので、このままの風味をお楽しみいただくにはご自宅では冷蔵庫・もしくは冷凍庫での保管をお勧めいたします。
また、もう少し発酵を進ませたいという場合は冷暗所にて色が進みすぎないよう熟成をお楽しみください。
その場合は味噌の呼吸のため、必ず蓋を開けていただきますようお願いいたします。


名 称:米味噌
原材料名:米、大豆、塩
賞味期限:約半年(冷凍可能)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
 
 
 ニー11 【 蔵出し「寒仕込味噌」 】 1,000g
 
購入価格 1,296円
 
 
 
 
 ニー15 【 蔵出し「寒仕込味噌」 】 500g
 
購入価格 648円
 
 
 
 ニー01 【 春まち味噌「米」 】 1,000g
 
早春の日光、この時期に各農家さんのお宅でも昔はよく見られた風景でした。
この時期を待ちわびて皆で味噌炊きに勤しむ。
そこから春を待つ味噌「春まち味噌」と名付けました。
米・麦・蒸大豆を2:1の割合で仕込みました。
使いやすい漉し味噌タイプです。
 
名 称:米味噌
原材料名:米、大豆、塩、酒精
賞味期限:約半年(冷凍可能)
保存方法:冷暗所にて保存
 
 
購入価格 972円
 
 
 
 ニー02 【 春まち味噌「調合」 】 1,000g
 
米糀・麦麹・蒸大豆を1:1:1の割合で仕込みました。
使いやすい漉し味噌タイプです。
 
原材料名:米、麦、大豆、塩、酒精
賞味期限:約半年(冷凍可能)
保存方法:冷暗所にて保存
 
 
購入価格 972円
 
 
 
TOPへ戻る