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春の特別優待企画!!

寒仕込「未熟」味噌

お客様が育てるカンタン手前みそです!!

寒仕込「未熟」味噌

商品番号:MM-5
送料込み価格3850円(税込)
お客様がこれから育てるお味噌です。
 
例年寒の時期に仕込み、ゆっくりと発酵を促すことで馥郁とした香り漂うお味噌になります。
 
 
「糀」は国産米を原料としていますが、
味の違いを大きく左右するのはこの糀の「酵素力」です。
 
弊社の糀製造の歴史は創業者が宇都宮市の酒蔵、地酒宣言「澤姫」で知られる井上清吉商店に嫁いだ姉を頼り
糀造りの基礎を学んできました。そこで分けていただいた糀を元手に増やし創業しました。
そこから遡ること百二十余年、その間に糀造りも改善・革新を重ね、
糀造りは大きく成長しました。
 
現在弊社で製造する糀は大きく分けると「あまさけ糀」と「味噌糀」です。
あまさけ糀はアミラーゼ特化型の甘味を強く生み出すもの。
そしてもう一つはそこにプロテアーゼのチカラも付与したたんぱく質を分解し、
やさしいうま味を醸す味噌用糀です。
 
この寒仕込味噌はこの味噌用糀を贅沢に配合(糀歩合二十二歩)したお味噌です。
 
尚、このお味噌はご注文いただきすぐにお届けしても
すぐには食べられません!!
(食べられないことはありませんが…)
 
 
夏の土用の頃、「天地返し」と呼ばれる作業を行います。
これは発酵が進んできて味噌も元気が良くなってきたころに
よくかき混ぜることで新鮮な空気に触れ。
より一層美味しいお味噌になる環境となります。
 
 
その後さらに追熟させ、例年9月頃に美味しいお味噌が食べられます。
 
熟成する環境によりお味噌の出来具合も蔵出しの時期も変わってきます。
また、気温(室温)が高かったり、こまめに天地返しを行うと熟成時期も早まったりもします。
 
「手前みそ」という言葉もあまり聞かなくなってきましたが、
やはり自分で育てたお味噌の味はひとしおです♪
 
 
難しいことは何一つありませんが、必ず守っていただきたいことが一つだけあります。
 
必ず常温で熟成させてください!!
 
冷蔵庫に入れると発酵は進みません。
人間もずっと冷蔵庫に入っていたら元気なくなります。
糀は生き物です。
 
 
 
タル入り 寒仕込「未熟」味噌
 
税込3850円
必ず発酵に適した環境を整えてください。
 
美味しいお味噌を育てるためのお手伝いとして、土用の頃に天地返しのご連絡をさせていただきます。
ぜひ美味しい手前みそをお楽しみください。
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