発酵食 お奨めの品々
蔵出し寒仕込味噌
米糀を贅沢に使用した優しい風味のお味噌です。
蔵出し寒仕込味噌 |
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蔵出し「寒仕込味噌」
この味噌の発端は平成10年の鬼怒川店がオープンした翌年、
「寒の時期」に仕込む味噌をお客様と一緒に造っていく。
仕込むのもご注文頂いた分だけ。
多くを仕込まず、ご来店いただいた方だけの
知る人ぞ知る特別なお味噌でした。
原料は国内産の米、大豆、塩を使用。
糀歩合の高い贅沢なお味噌です。
年に一度の寒仕込ですが、製麹、醸造の「わざ」を
「寒の時期」に仕込む味噌をお客様と一緒に造っていく。
仕込むのもご注文頂いた分だけ。
多くを仕込まず、ご来店いただいた方だけの
知る人ぞ知る特別なお味噌でした。
原料は国内産の米、大豆、塩を使用。
糀歩合の高い贅沢なお味噌です。
年に一度の寒仕込ですが、製麹、醸造の「わざ」を
日々、月々、年々と進化させました。
2016年から仕込んだ味噌からは種麹を変え、
香りはもとより麹の分解も更に向上しました。
名 称:米味噌
原材料名:米、大豆、塩
賞味期限:約半年(冷凍可能)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
原材料名:米、大豆、塩
賞味期限:約半年(冷凍可能)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)
※このお味噌は生きておりますので、このままの風味をお楽しみいただくには
ご自宅の冷蔵庫・もしくは冷凍庫での保管をお勧めいたします。
また、もう少し発酵を進ませたいという場合は冷暗所にて
色が進みすぎないよう熟成をお楽しみください。
その際は味噌の呼吸のため、必ず蓋を開けていただきますようお願いいたします。
その際は味噌の呼吸のため、必ず蓋を開けていただきますようお願いいたします。