味噌

味噌

蔵出し「寒仕込味噌」
蔵出し 寒仕込味噌
購入価格1,296円
 
 
 
この味噌の発端は平成10年の鬼怒川店がオープンした翌年、
寒の時期に仕込む味噌をお客様と一緒に造っていく。そんなお味噌でした。

そのため仕込むのもご注文頂いた分だけ。
多くを仕込まず、ご来店いただいた方だけの
知る人ぞ知る特別なお味噌でした。

原料は国内産の米、大豆、塩は赤穂の天日塩を使用しています。

糀歩合の高い贅沢なお味噌です。
年に一度の寒仕込ですが、製麹、醸造の「わざ」を日々、月々、年々と進化させ、昨年仕込んだ味噌も見た目、香りとも申し分ありません。

蔵出しとなったのは昨年の9月ですが、発酵・熟成を抑えるため、味噌蔵から冷蔵庫で保管しております。

このお味噌は活きておりますので、このままの風味をお楽しみいただくにはご自宅では冷蔵庫・もしくは冷凍庫での保管をお勧めいたします。

また、もう少し発酵を進ませたいという場合は冷暗所にて色が進みすぎないよう熟成をお楽しみください。
その場合は味噌の呼吸のため、必ず蓋を開けていただきますようお願いいたします。


名 称:米味噌
原材料名:米、大豆、塩
賞味期限:約半年(冷凍可能)
保存方法:要冷蔵(10℃以下)