料理研究家 臼居先生の創作漬物料理

 
NHK「きょうの料理」のアシスタントを務め、和洋中様々な料理の基本を学び、同時に著名料理人との知己を得る。現在は宇都宮市を拠点に料理教室を開催するほか、様々なジャンルのメディアでも活躍。平成28年暮れにはパリに渡りおせち料理作成販売を行った。「栃木市出身」
保存料や化学調味料に頼らない製法の「日光ろばたづけ」は毎日食べても飽きのこない 風味豊かなお漬物です。
野菜のうまみと醤油のうまみがお互いに味わいを深めていきます。 それらが醸し出す風味こそ日本人のソウルフードと言えるでしょう。
大根やきゅうりをはじめ、様々な野菜の持ち味を損ねることなく、 より美味しく頂けるように工夫がなされた「日光ろばたづけ」は毎日のご飯のお供であり、 後世に伝えていきたい食品の一つでもあります。