料理研究家 臼居先生の創作漬物料理

レシピ集

にんじんらっきょうサラダ
お馴染みのニンジンサラダですがワインラッキョウを加えると、ラッキョウの酸味が加わりニンジンが甘みを増します。ニンジンのβカロテンを摂取しアンチエイジング効果と免疫力を高めましょう。
 
材料(二人分)
にんじん・・・1本
ろばた漬けワインらっきょう・・・6粒
セロリ・・・5㎝
レーズン・・・大さじ2
パセリのみじん切り・・・適量
 
【A】
オリーブ油 ・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・こしょう・・・ 少々

作り方
  • にんじんはスライサーでせん切りにする。セロリは厚みのある部分は薄くスライスしてせん切りにする。ろばた漬けワインらっきょうは縦半分に切り薄切りにする。レーズンはぬるま湯につけてもどしておく。
 
  • ボウルにニンジン・セロリ・ろばた漬けワインらっきょう・レーズンを入れ、【A】を加えてよく混ぜ合わせる。
 
  • 器に盛り、パセリを散らす。