料理研究家 臼居先生の創作漬物料理

レシピ集

ブルスケッタ
 
スライスしたバゲットにクリームチーズやトマトやアボカドをトッピングしたブルスケッタはホームパーティーの時にテーブルを華やかにしてくれます。パンとチーズとろばた漬けのマリアージュはワインにもビールにも良く合います。
 
材料
バゲット・・・8切れ
クリームチーズまたはマスカルポーネチーズ・・・80g
ルッコラ(またはバジル)・・・8枚
トマト・アボカド・・・適量
ろばた漬け・・・適量
(スライスきゅうり・スライスだいこん・ごぼう・ワインらっきょう・しその実等)
オリーブ油・・・大さじ2
 
作り方
  • バゲットは斜めにスライスして(厚さ1.5~2㎝)軽くトーストする。オリーブ油を薄く塗る。
 
  • ルッコラまたはバジル、スライスしたトマトやアボカドを乗せ、クリームチーズをたっぷり塗る。
 
  • 食べやすい大きさに切ったろばた漬けをトッピングする。