料理研究家 臼居先生の創作漬物料理

レシピ集

棒々鶏(バンバンジー) 材料(4人分)

 

鶏ムネ肉・・・1枚
日本酒・・・大さじ2
クラゲ・・・100g(2袋)
キュウリ・・・3本
塩・・・小さじ1 ショウガ・・・一かけ
<胡麻ダレ>
ピーナッツバター・・・大2
練り胡麻・・・大2
砂糖・・・大2~3
豆板醤・・・大1
酢・・・大1
ごま油・・・大1
スープ・・・100ml(鶏肉の茹で汁)
塩・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
コショー・・・適宜
ギ・・・1/2本
 
 
作り方
  • 鶏ムネ肉はの厚い部分に切れ目を入れ観音開きにする。沸騰した湯に塩とショウガの薄切りと鶏ムネ肉を入れ、弱火にして1分間、その後火を止めて30分そのままでおく。
     
  • クラゲは冷水に1~2時間浸けて塩抜きをし、もみ洗いをした後、さっと湯通しする。
     
  • キュウリは細切り。(斜め薄切りの後千切)
     
  • 胡麻ダレを作る。ネギのみじん切りを加える。
    具とタレをそれぞれ冷蔵庫で冷やし、食べる直前にかける。
  ☆鶏ムネ肉の茹で汁はスープになります。
☆茹で麺に乗せると、棒々鶏冷やし麺になります。