料理研究家 臼居先生の創作漬物料理

レシピ集

ワインだいこん
ワインらっきょうをお買い上げの方全員に
このワイン大根をつけていただいております!!!


…まぁ付けるんじゃなくって漬けるんですけどね(^0^;)


生のだいこん
を薄く切ってでよ~く揉みます。 

大根の太さも長さも目安は缶ビール1本ぐらい。
(要はそれぐらいの目方 でってことで)

あとは小さじ半分の塩でよ~く揉んで、
ぎゅぎゅ~っと水分をできるだけ搾ります。



ワインらっきょうのシロップを入れて
一晩ほど冷蔵庫内で寝かせます。




ご自宅産 ワインだいこんの出来上がり!!

ポイントはできるだけ生だいこんの水分を搾ること。

搾れば 搾るほどいっぱい漬けられますよ♪