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創業明治三〇年 味噌・醤油醸造元が辿り着いた無添加の醤油漬け

美味しい醤油を造り おいしい漬物を漬ける
 
漬ける野菜は国内産、漬ける醤油は献上醤油「譜代相伝」
醤油造りに始まり、手間ひま惜しまぬ伝統製法。
田畑からお客様のお手元まで、安心・安全をお届けいたします。
 
手塩にかけたお漬物をはじめ、当社が自信を持って皆さまにお届けする安心安全な厳選食品をご紹介します。お電話、FAXでのご注文も承ります。ご不明な点などありましたらお気軽にお問い合わせ下さい。

弊社の歩み

麹製造元として創業

(明治30年ごろと思われます。)
【当時を偲ぶ最古の写真です】
 
麹(糀)は弊社の礎ともいうべきもの。嫁に行った姉を頼り清酒澤姫で知られる井上醸造より麹の製法を習得した創業者の樋山才三郎は、日光東照宮のお膝元文挟の宿場町で麹製造元の基礎を築く。

木樽仕込み風景

(平成7年ごろまで)
現在の本社工場の醤油プラントが竣工するまで行っていた木樽仕込みの風景です。残念ながらこの樽は火災により焼失してしまいましたが、たちこめるもろみの香りだけでごはんが恋しくなったものです。

日光東照宮献上醤油

二段仕込み・「譜代相伝」
漬物を作るために必要な野菜と醤油。弊社では漬物作りのための醤油造りを続けています。平成25年3月、日光東照宮献上の栄を賜り約半世紀に及ぶ門外不出の禁を解きました。醤油のうまみを追い求め、化学調味料無添加も達成いたしました。

「蔵出し」だいこん

【原材料】だいこん、漬け原材料(しょうゆ)
【原料原産地】国産(栃木県壬生町産)
【賞味期限】冷蔵…約2週間  、  冷凍…約1年
【内容量/価格一覧】
(小)200g(冷凍・冷蔵)/ 購入価格864円
(中)500g(冷凍・冷蔵)/ 購入価格1,994円
(大)2.5kg(冷凍・冷蔵)/ 購入価格7,992円(漬け醤油1リットル付き)
 
四十数年前から当蔵元を代表する味として親しまれてきた「だいこん」
以来、味の原点として最も多くのお客様に親しまれております。

中でも当蔵元の職人しか食べることを許されなかった「蔵出し」は、
なお一つ上を行く、漬けたての味わいです。
スライスだいこん(イー14)と同じ製法ですが、加熱処理を行っておりません。
乳酸菌や酵母の働きにより、常温では日保ちしませんが、更なる歯応えと風味をお楽しみ戴けます。
(冷凍可能です)

お徳用の2.5kgには種々の料理にもご利用いただける
漬け醤油を一本(900ml)をサービスいたします。
※小分けにして冷凍庫で保管してください。

ごはんに味噌汁といったいつもの食卓にいつもの日光ろばたづけ。
その中でもパリパリとした食感がたまらない、
当店随一のお奨め品です。
 
お届けは基本的に冷凍便ですが、同梱包の内容次第では自社基準により冷蔵便で配送致します。
※保存方法は冷凍庫での保管をお奨め致します。
 

「蔵出し」しょうが

【原材料】しょうが、漬け原材料(しょうゆ)
【原料原産地】国産(高知県四万十町産)
【賞味期限】冷蔵…約2週間  、  冷凍…約1年
【内容量/価格一覧】
(小)200g(冷凍/冷蔵)/購入価格 1,080円
(中)500g(冷凍/冷蔵)/購入価格 2,376円
(大)2kg(冷凍/冷蔵)/購入価格 7,992円
 
しょうが(イー5)と同じ製法ですが、加熱処理を行っておりません
乳酸菌や酵母の働きにより、常温では日保ちしませんが、掘りたてさながらの柔らかさと優しい辛みが特徴です。
 
生姜は熱を加えたり乾燥させると固くなる性質があります。丸かじりで食べるもよし、繊維に沿って割いて食べるもよし、身体にやさしい味わいをお楽しみください。
 
お届けは基本的に冷凍便ですが、同梱包の内容次第では自社基準により冷蔵便で配送致します。
※保存方法は冷凍庫での保管をお奨め致します。
 
 

葵らっきょう 「始次郎」(もとじろう)

【原材料】らっきょう、漬け原材料(ワイン、砂糖、醸造酢、食塩、しょうゆ)
【原料原産地】国産(宮崎県都城市産)
【賞味期限】冷蔵…約1年  、  冷凍不可
【内容量/価格一覧】
(小)200g / 購入価格 1,296円
(中)500g / 購入価格 2,700円
(大)2kg / 購入価格 9,720円
 
国内産らっきょうの大玉のみを厳選し使用しています。
乳酸発酵と長期熟成。
夏でも+5℃に保たれた大型冷蔵庫で蔵出しになる時を待ちます。ちなみにこの葵らっきょうは漬け込む期間は通常の約4倍(約2年ほど)。
気の遠くなるほどの長い時間を経て皆様の元へとお届けいたします。
 
3回麹を仕込むことで旨味を引き出した特別な醤油 譜代相伝「始次郎」で仕上げた、幾重にも折り重なる深い味わいのらっきょうです。

「蔵出し」ワインらっきょう

【原材料】らっきょう、漬け原材料(ワイン、砂糖、醸造酢、食塩、)
【原料原産地】国産(宮崎県都城市産)
【賞味期限】冷蔵…約1年  、  冷凍不可
【内容量/価格一覧】
 
(小)200g / 購入価格 1,080円
(中)500g / 購入価格 2,376円
(大)2kg / 購入価格 7,992円
 
 
漬けたての味。
日光ろばたづけ「蔵出し」ワインらっきょうです。
加熱処理を行っていないため、風味、食感、歯切れの良さ、いずれも一つ上をいく味わいです。

長期に保存する場合でもワインらっきょうは冷蔵庫で長期の保存が可能です。
冷凍庫での保管はできませんのでご注意ください。

 

日光東照宮献上醤油 「譜代相伝」

漬物作りは醤油造りから
 
販売目的で醸造を開始したのではなかったため、独自の進化を遂げた醤油だと考えています。
誰に知られることもなく、ただひたすらに漬物を漬けるために醤油造りを行っていました。
平成25年春、日光東照宮四百年式年祭に花を添える弊社の記念事業として、49年間守り続けたこの醤油の販売を開始いたしました。
およそ半世紀の間造り続けた
秘蔵の醤油、歴史の表舞台に立つ
手間ひまかけた生醤油にもう一度糀を仕込む独自の製法。他に類を見ないやさしい甘みが特徴です。
小さな一軒家から始まった蔵元の
今も変わらぬ味の原点
美味しい醤油を造り 
おいしい漬物を漬ける
日光ろばたづけの歴史は今までも
そしてこれからもずっと
譜代相伝の歩みとともに
奉祝 国宝陽明
竣工記念ボトル
 
平成29年3月 日光東照宮平成の大修理完成を記念し、小サイズを記念ボトルで販売いたします。
 
荘厳な国宝陽明門をあしらい、日光に想いを馳せるきっかけになれば幸いです。