醤油屋でしか造れない、漬けものがあります。
















漬物作りは
   醤油造りから
漬物の味を左右するのは「醤油」
我々ができるのは微生物たちにとって
快適な環境を築くこと。
代々続く醤油をよりよく造るため
糀造りを根本から見直し
醤油屋ならではの独自の製法を確立。
この名もなき醤油は、祖先が仕えた日光東照宮
四〇〇年式年大祭の節目に献上の栄を賜っり
日光東照宮献上醤油「譜代相伝」として
歴史の表舞台に立つこととなりました。

弊社のこだわりを少しずつお伝えしていきます。

“乳酸発酵と手間ひま”
日光ろばたづけの中でも、らっきょうの人気は
味、食感、食べた後の心地よさなど、
たくさんの嬉しい声をいただいております。

安心安全な取り組みで育てられた
自慢の「国産」らっきょう、
その美味しさの秘訣は「乳酸発酵」。

昔ながらの製法で手間を惜しまず
じっくり、あせらず、時間をかけて下漬けを
おこなうことで、微生物たちは想像以上の
働きを行ってくれています。





















漬物・味噌・醤油・
あまさけを使ったレシピ集
のせるだけ、かけるだけ、まぜるだけ
毎日の食卓、
「美味しい!」は
さらに美味しいものを
作る、探す原動力。

少しだけお役に立てる
とってもカンタンなレシピを
紹介しています♫


もっと知りたい「ろばたづけ」
 
店舗案内
弊社は直営店として日光ろばたづけを
3店舗運営しております。日光にお越しの際にはどうぞお立ち寄りください。
日光ろばたづけって?
たまり漬けなら聞いたことあるけど…という初めての方から「もう知ってるよ」という方もぜひ一度ご覧ください。
 
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