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国産らっきょう(冷凍不可)

葵らっきょう「誉」 (非加熱・常温)

国産大玉らっきょうを日光醤油「誉」で仕上げました。

葵らっきょう「誉」 (非加熱・常温)

販売価格1,296円~9,720円(税込)


名称:らっきょう酢漬け 原材料名:らっきょう(国産)、
漬け原材料(しょうゆ(小麦・大豆を含む)、砂糖混合
ぶどう糖果糖液糖、醸造調味料、砂糖、食塩/
クエン酸、酢酸)

栄養成分表示(100gあたり) 熱量146kcal たんぱく
質1.0g 脂質0.5g 炭水化物33.2g 食塩相当量1.8g


日光醤油「誉」で新たな製品づくり

ベースとなるのは乳酸発酵を促し、およそ二年以上も
白ワインと甘酢で漬け込んだ国産大玉らっきょう。
大玉な分、気が遠くなるほどの長い期間漬け込まなけ
ればこの味わいは出せません。


2015年に造った日光東照宮特別献上三段仕込醤油 
譜代相伝「始次郎」で仕上げた大玉らっきょうは独特の
味わいで、確実にファンを増やしていました。
しかし恐らく2度と販売することのない始次郎に代わり、
新たな醤油が生まれたのには運命めいた必然を感じます。


2020年に発売を開始した日光醤油「誉」地元の酒蔵、
渡邊佐平商店の純米吟醸「日光誉」の酒粕を日光東照宮
献上醤油「譜代相伝」の製造過程で追い仕込み、
米由来の甘味を追求した醤油が日光醤油「誉」です。


「始次郎」に代わりこの醤油を仕上げに使用した、
二代目となる、葵らっきょう「誉」

その年によって表情を変えていくこの品が
皆様の探し求める味わいであることを願っています。


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