全商品国産野菜使用 日光醤油のろばたづけ各種
カラダにやさしい
漬物を目指して
私の生家、現在の文挾宿本店の奥にはかつて火災により消失した文挾工場がありました。幼い私にとって工場とはそこが全てでしたが、約1km程鹿沼方面に向かった場所に製造の大半を行っている小倉工場があります。
平成十二年に入社した私にとって、小倉工場の中は初めて見るものばかりでした。何にでも興味を示し、片っ端から味見を重ねました。
醤油に見慣れぬ白い粉を混ぜているのを見て、興味本位でペロリ。
強烈な旨味と拭えない後味に見舞われた私は、なるほど食品添加物とは文字通り添加するもので、食べるものではないと感じました。
この時の衝撃的な体験が私の無添加のこだわりへと繋がっています。
時は過ぎ、技術革新を経て、理想の醤油への手応えを感じたことから、調味料(アミノ酸)に頼る製法を見直し、現在に至ります。
日光醤油のろばたづけは甘くなく、後味も良く、醤油造りへの想いの詰まったお漬物です。
皆様の食卓に添えていただければ幸いです。
漬物(ろばたづけ)