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記事: 稀な造り 誉高き醤油 日光醤油「誉」

稀な造り 誉高き醤油 日光醤油「誉」



米糀仕込の譜代相伝に、

日光誉の酒粕を追い仕込み。
日光醤油の新たな一歩

日光醤油プロジェクトの始まりは、世界中が沈み切っていた年。だからこそ新たに日光醤油としての一歩を踏み出せたことは、我々の大きな誇りとなりました。

灯台下暗し。地酒「日光誉」の酒粕。こんな身近な素材に今まで気付けなかった。
米糀の酵素は自らの澱粉を分解し、豊かな甘みを醸す。米が原料の酒粕を材料の一つとすることも、理論上可能な筈。失敗したら新しい漬物でも漬けよう。経験も設計図もない、本当に全てが手探りだった。

しかし、この新たな挑戦は数多くの方々のご協力と、勇気を私に与えてくれました。

蔵元の渡邊佐平商店さん、バウムクーヘン工房「はちや」さん、日光山内のグリル&ステーキ「妙月坊」さん、オトワレストランさん、秘書が選ぶ、接待の手土産「特別賞」、そして2020年開業「ザ・リッツ・カールトン日光」さん。
この日光醤油「誉」はその年ごとに製法を変えていく、挑み続ける醤油です。今年2023年醸造の醤油は、ザ・リッツ・カールトン日光さんのスタッフも製造過程に加わっていただいた弊社非売の特別醸造品。

日光醤油のこれからも、どうぞお楽しみに。

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日光醤油「誉」

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