カート
カートが空です
漬物創作写真館
料理研究家 臼居芳美 監修誰でも美味しく作れるレシピや食べ方をご紹介します。ジャンル(和食・洋食・中華・スイーツ)ごとにご覧いただけます。
手毬(てまり)寿司
酢飯に漬物をのせるだけのカンタン!シンプル!!なのに奥深い。お好きなアレンジをお楽しみください。漬物の量を増やして白米で食べてもモチロン美味しい!
肉巻きごぼう
「ごぼう」のろばたづけや野菜などを巻いて焼くだけです。おかずだけでなくおつまみにも大活躍の一品です。
大根としその実の鮎めし
米を研いだら漬け汁を加え、生あゆを加えてスイッチオン。炊きあがったらご飯をよそり、漬物をちらして出来上がりです。
ワインらっきょうとキャベツのサラダ
軽く塩茹でしたキャベツに「ワインらっきょう」「だいこん」を刻んで載せる。だいこんの歯応えとらっきょうの酸味が絶妙!
人参サラダ
野菜を細長く切り、同じく細長くカットしたらっきょうを添える。彩りもアクセントもよいノンオイルドレッシングにもなります。
生姜の肉巻きおにぎり
炊きあがったごはんに「しょうが」をまぜ、お肉で巻いて焼いたら出来上がり。ひと手間かけるとさらに美味しくなる。ついつい食べたくなるひと品です。
そうめんパーティー
準備するのは茹でたそうめん、薬味、ろばたづけ。汁の替わりに漬物を和える。「しその実」の香りとはじける食感が特におススメ!
卵黄とマグロのヅケ丼
➀卵黄をおちょこに取り、譜代相伝で約1日漬ける。②マグロを譜代相伝で30分ほど漬ける。③ごはんに載せて出来上がり!
ごぼうのかき揚げ
ごぼうは油との相性抜群です。タネに入れて一緒に揚げるだけ。醤油漂う香ばしいかき揚げは嬉しいおつまみにも!
らっきょうと牛肉のフライ
おススメは葵らっきょう「誉」。らっきょうの酸味と醤油の風味がソースとはまた違う味わいを醸し出します。
漬物の定番「おにぎり」
米の味わいを引き立たせる歯応えと醤油の風味。ワインらっきょうを入れたら彩りもやさしく、お口の中で酢飯(寿司)に変わります!
だいこんリゾット
まただいこんですか…などと思わず試してみてください。ホント万能だなぁ…と思います。ということは、雑炊やおじやもイケる!
焼きそば
ん?普通じゃね?いゃいゃ!見慣れた紅しょうがじゃないでしょ?この三州生姜は辛みが違います。一緒に炒めると辛味が増します。
大根の大根による「だいこん」のための大根サラダ
目の前にあるもは意外に気付かないものです。恥ずかしながら40年近く気付きませんでした。「だいこん」は大根に合うのだと。
冷奴
醤油と薬味がこれ一つ。シンプルでしょ?カンタンは主婦の味方です。写真は「みょうが」ですが、だいこん・しょうが何でもOK
親子丼
実はこの醤油、本当に使い勝手が良いのです。うすくち醤油「彩り」は醤油としてもきちんと主張しながら色が薄い。まさに万能!
しょうが焼き
ご存知!生姜の人気レシピです。漬け汁を煮詰めてお肉をからめて焼くだけ!生姜の漬物を入れるとさらに風味が良くなります。
ちゃんちゃん焼き
漬け汁が大量に残ったら、是非とも試してほしい人気レシピ。野菜を漬け汁で炒め鮭などを蒸し焼き、仕上げはモチロンお漬物♪
大人気!漬物ハンバーグ
漬物をのせるだけ?いえいえ、食べてビックリ!でも良い感じ!漬物を刻んでひき肉に混ぜて寝かせて出来上がり。漬物1:肉野菜5
アンチョビと大根、らっきょうのピッツァ
レシピというよりも食べ方ですね。なんでものせればイイってわけ…なんですけどね(笑)※焼き上がってから載せてください♪
タルタルらっきょう
TARTARE DIPが製品化前に思いつきました。らっきょうの甘酸っぱさがマヨネーズに◎です。なんでも美味しくなる魔法のレシピ♪
D・L・T・T
ろばたづけが洋食に!?これがドンピシャです!ちなみにベーコンじゃなくてでーこんですがね。大根・レタス・トマト・卵の略♪
ボンゴレだいこん
海の幸あさりと山の幸しその実、そしておススメのだいこんを散らしたシンプルパスタ。大根の漬け汁をからめたのがポイントです。
ブルスケッタ
バゲットに載せるポイントは野菜と漬物とやっぱりクリームチーズ♪アイデア次第でレシピは無限です。アボガドとの相性も◎
らっきょうのポテトサラダ
ワインらっきょうの鮮やかなピンク色はどんな季節でも春めき、瑞々しい味わいのらっきょうはポテサラの食感に潤いを与えます。
ワインらっきょうクリームチーズ
バケットとクリームチーズというまさにテッパンのレシピですが、ワインで漬け込んだらっきょうは勿論ワインとの相性抜群です。
【日光醤油の点心】春巻き
漬物がベースとなる春巻きです。春雨やひき肉などとの相性も良く、油で揚げてもしっかりと残る漬物の食感をお楽しみください。
【日光醤油の点心】水餃子
餃子のタネの黄金比率は漬物1:肉野菜5。焼いても美味しければ茹でても美味しい。ヘルシーにチンゲン菜もあしらってみました。
冷やし中華
ここに載せた漬物は大根・ごぼう・ワインらっきょう、実は向こう側にキュウリも。漬物を具材に加えると食感楽しい冷やし中華に。
【日光醤油の点心】うまいシュウマイ
食べる醤油として漬物が入っています。タレをつけなくても、おぉ!醤油味!4000年の歴史を持つ点心は、何でも包んでくれます。
大根とらっきょうの棒棒鶏(バンバンジー)
葵らっきょう「誉」はほんのり醤油味。大根と同化して良く見えませんが、口にするとなるほど美味しい!良い仕事をしています。
【日光醤油の点心】揚げ餃子
そうなんです。お気づきですね。焼いても茹でても揚げても美味しいんです。ちょいと甘酢のあんかけ風アレンジも美味しかった♪
とってもカンタン大根もち
大根おろしを搾り、ネギと「だいこん」と漬け汁を入れて、片栗粉、薄力粉を混ぜ合わせ丸めてクッキングシートで焼く。ヘルシー♪
【日光醤油の点心】豚まん
お気づきでしょうか?この点心シリーズ…中身一緒(笑)。でも包む素材が違うと表情が変わります。単純に漬物のせるだけでもОK!
【日光醤油の点心】焼くだけでおいしい餃子
餃子の製品化にあたり基となったレシピ。漬物を刻み、挽肉に混ぜて、寝かせて包んで焼いたら出来上がり。大根の食感楽しい餃子。
【醤油スイーツ】豆乳きなこ醤油ソフト
豆乳ソフトに醤油(譜代相伝)ときな粉もかけた、まるでウソのようなホントの話。醤油が甘さを引き立てる。今や弊社の名物
【栄養満点デザート】あまさけ寒天寄せ
粉寒天をよく混ぜた牛乳にあまさけをさらに良く混ぜます。冷やして切ったらお好みの果物などと盛り付けるだけ。でも砂糖不使用。
【栄養満点スイーツ】ココアあまさけプリン
粉寒天に牛乳をよく混ぜて、あまさけとココアをさらによく混ぜます。器に注ぎ、冷やして固めるだけのカンタンヘルシースイーツ!
【醤油スイーツ】醤油プリン
譜代相伝に砂糖を加えて煮詰めたカラメル。プリンのレシピは一般的なもので良いのですが、譜代相伝を少々足してみてください。
【栄養満点スイーツ】あまさけグレフルゼリー
グレープフルーツは湯がき、ばらけたら火を止めてゼラチンを溶かし、あまさけを混ぜる。冷やして固まったら出来上がりです。
【醤油スイーツ】みたらし団子
みたまんま、みたらし団子。なぜここの写真館に!?実はこれ、譜代相伝にみりんを加えて煮詰めました。簡単なのに深い味わいです。
【栄養満点スイーツ】古代米あまさけフレンチトースト
フランスパンに砂糖+卵+牛乳を沁みこませバターで焼きます。アイスを載せたら仕上げは古代米あまさけ。まるで「あんこ」うま。